Pan Dolce di Pasqua

La Pasqua per me è il profumo dell'anice.

Dopo aver esaltato la tradizione teramana negli anni scorsi proponendo Pizza di Pasqua dolce, Taralli all’anice e Pizzacola, quest’anno ho voluto preparare un dolce semplice, senza uova ma che profuma di primavera. Perchè per me l’anice sa di Pasqua e la Pasqua di primavera.

Questo semplice dolce buono da mangiare da solo, nel latte o tostato formando delle buonissime fette biscottate con burro di nocciole o marmellata.

Tempo totale di preparazione:

20 minuti

Difficoltà

FACILE

Tempi di cottura e di lievitazione

30/35 minuti

4 ore e mezza

Ingredienti per 1 stampo da 20

380 g di farina integrale di grano tenero
70 g di sciroppo d’agave
180 ml di bevanda d’avena tiepida
55 g di olio di semi di girasole
5 g di lievito di birra
30 g di uvetta
1 cucchiaio di semi di anice
1 pizzico di sale

Procedimento:

Fai sciogliere il lievito nella bevanda di avena. In una ciotola metti la farina e aggiungi la bevanda iniziando ad impastare. Aggiungi sciroppo e olio di semi. Impasta qualche minuto e poi aggiungi il sale lontano dal lievito.

Aggiungi anche l’uvetta e l’anice e continua ad impastare fino a renderlo un panetto morbido e omogeneo.
Copri la ciotola e porta a lievitare in un luogo caldo e privo di spifferi. Io l’ho messo nel forno intiepidito appena per 3 ore.

Riprendi l’impasto, lavoralo un po’ e poi dividilo in tre parti uguali. Forma tre salsicciotti abbastanza lunghi. Quindi uniscili da un capo e forma una treccia delicatamente. Porta la treccia nello stampo da plumcake con carta forno e riporta a lievitare un’altra ora almeno.

Preriscalda il forno. Spennella il plumcake con bevanda di avena o di soia e sciroppo d’agave e inforna a 180° per 30/35 minuti.

Tiepido è fantastico, ma il giorno dopo è spettacolare.

Puoi tagliarlo a fette da 1 cm circa e tostarle nel tostapane o su di una padella per formare delle fette biscottate perfette con marmellata o burro di nocciole e cioccolato.

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