Calzoni alla Cipolla

Una meravigliosa sorpresa

Quando ho deciso di provare la cipolla nel ripieno dei Calzoni il mio ragazzo ha storto il naso. Io invece avevo già l’acquolina in bocca.

La cipolla non piace magari a tutti quanti ma anche per chi non la ama da impazzire questi Calzoni faranno cambiare idea. Saporiti, semplici e morbidi. 

Tempo totale di preparazione:

20 minuti

Difficoltà

FACILE

Tempi di cottura
e lievitazione

20 minuti

3 ore e mezza

Ingredienti per 4 calzoni

400 g di farina integrale di grano tenero
250 ml di acqua tiepida
3 g di lievito di birra fresco
olio evo
1 pizzico di sale

Ripieno:
3 cipollotti rossi
6 capperi
1 cucchiaio di olive taggiasche
3 pomodorini secchi
prezzemolo
aglio in polvere
mix aromatico erbette (rosmarino, timo, origano, salvia, maggiorana)
1 pizzico di sale
pepe
olio evo

Procedimento:

Trita i cipollotti e mettili in acqua con un cucchiaio di bicarbonato per 10 minuti. Questo procedimento non è necessario ma addolcirà un po’ il sapore delle cipolle per i palati un po’ restii.

In una ciotola prepara l’impasto mettendo farina, lievito e acqua poco alla volta. Quindi aggiungi due cucchiai circa di olio evo e un pizzico di sale. Continua ad impastare fino a renderlo un panetto liscio ed omogeneo.
Copri la ciotola e metti a lievitare in un luogo caldo e privo di spifferi. Io ho usato il forno intiepidito per pochi minuti. Lascia a riposo per almeno 3 ore.

Nel frattempo prepara il ripieno. In una padella calda metti un filo d’olio evo, Aggiungi la cipolla scolata, i pomodorini tritati grossolanamente e il prezzemolo. Mescola e fai rosolare per 5 o 6 minuti con il coperchio. La cipolla dovrà appassire. Quindi scopri e aggiungi un pizzico di sale, aglio in polvere, pepe e mix di aromi. Poi i capperi e le olive.
Lascia cuocere qualche altro minuto con il coperchio per far insaporire. Quindi spegni e lascia intiepidire.

Dopo le ore di lievitazione riprendi l’impasto. Portalo su una spianatoia e lavoralo con un po’ di farina. Dividilo in 4 palline. Lavorale stendendole con un mattarello non troppo sottile, circa mezzo cm.

Metti la farcia al centro e chiudi a mezza luna sigillando con un pochino d’acqua e chiudendo con i rebbi di una forchetta. Poni i calzoni su una teglia e lascia riposare per un’altra mezz’ora.

Preriscalda il forno a 200° e inforna a forno caldo statico per 20 minuti.
Servi caldi, ma anche freddi sono da paura.

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